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Braumanufaktur

Zwei Einrichtungen in der alten Orangerie


Beide Einrichtungen befinden sich direkt hinter dem herzoglichen Schloss in der letzten Fachwerk-Orangerie Norddeutschlands. Die Orangerie entstand zeitgleich mit der Errichtung des Schlosses, 1773/74. Die Ludwigsluster Hofgärtner brachten es im 19. Jahrhundert zu einer wahren Meisterschaft im Anbau von feinen Früchten: im April Erdbeeren, im Juni Melonen, dann Weintrauben, Feigen und Pfirsiche.

2010 wurde die Orangerie saniert. Es ist gelungen, die Orangerie als Geschichtszeugnis erlebbar zu machen und die ursprüngliche Gesamtgestalt der Orangerie wieder herzustellen 

Zur Geschichte der Orangerie informieren Schautafeln auf dem Außengelände.

Herzogliches Bier - die Braumanufaktur

Die Ludwigsluster Bierbrauer sagen von sich selbst, dass sie des Herzogs Bier brauen. Die handwerklich hergestellten Brauspezialitäten der Braumanufaktur Ludwigslust werden nur einen Steinwurf weit entfernt von dem malerisch barocken Schloßgarten gebraut, in dem schon Herzog Christian Ludwig seinen Charme versprühte. Jede der Biersorten ist eine Hommage an Herzog Christian Ludwig, die Geschichte Ludwigslusts und an die monumentalen Bauwerke dieser einzigartigen kleinen Metropole des Nordens. 


Die Brauerei ist die wohl kleinste Mecklenburg-Vorpommerns. Auf ca. 110 qm findet man hier das Sud- und Kühlhaus, die Flaschenabfüllung, die Flaschenreinigung, das Malz- und das Flaschenlager. Die Anlagen befinden sich auf dem neusten Stand der Technik. Gegenwärtig werden sechs verschiedene Sorten produziert, die Braumeister tüfteln jedoch an immer neuen Ideen.

Immer zu empfehlen: eine Brauereiführung oder eine Bierverkostung.


Die Braumanufaktur empfiehlt sich als Veranstaltungszentrum, viele kreative Ideen stecken in dem Veranstaltungsplan der Einrichtung. Aber auch für private Feierlichkeiten oder Firmenevents steht die Manufaktur zur Verfügung.





Die Sanddorn-Wiege

Die Sanddornplantagen der Sanddorn Storchennest GmbH Ludwigslust sind das älteste und mit 110 ha mittlerweile größte Anbaugebiet Europas. Sanddorn, ein wahres Vitamin-C-Wunder. Die Beeren werden nach den strengen Richtlinien des anerkannt ökologischen Landbaus kultiviert. 

Im alten Apfelkeller der Orangerie befindet sich die Ausstellung zum Thema Sanddorn. Dort erfahren Sie Wissenswertes und Unterhaltsames über die Finessen des Anbaus, der Ernte und der Verarbeitung der Sanddornbeere!